Как россияне в старину деньги сберегали

Первые сберегательные банки, которые поначалу называли “сберегательными кассами”, появились в России в середине XIX в. (в декабре 1992 г. Сбербанк России торжественно отметил 150-летие сберегательного дела в стране).

Основой для создания этих организаций стал указ императора Николая I от 30 октября 1841 г., в котором “по уважению пользы, какую могут приносить сберегательные кассы как в хозяйственном, так и в нравственном отношении”, предписывалось открыть сберегательные учреждения с целью “доставления недостаточным всякого званья людям средств к сбережению верным и выгодным способом малых остатков от их расходов в запас на будущие надобности”.

Витиеватые выражения императорского указа отражали глубокое понимание сути сберегательного дела — сбор от массы мелких вкладчиков небольших сумм, которые иначе бы не удалось привлечь в банковский оборот. Но эти маленькие суммы, сливаясь в сейфах банков, превращаются в мощный резерв развития хозяйства страны. Россия шла здесь по проторенному пути: к тому времени в большинстве стран Европы уже успешно действовала развлетвленная сеть сберегательных учреждений.

Поначалу операции российских сберкасс были очень скромными по своим масштабам. Работали они один день в неделю, и максимальный разовый взнос составлял только 10 руб. (правда, в те годы это была не такая уж маленькая сумма). Более того, поначалу был ограничен даже предельный размер вклада на одно лицо — не более 300 руб.

Первые 40 лет сберегательное дело в России развивалось очень слабо: к 1881 г. в стране было всего-навсего 76 сберкасс. Лишь после 1884 г. начался некоторый подъем: сберкассы стали открывать не только при учреждениях Госбанка, но и при отделениях связи, на заводах и вокзалах. И все же расцвела эта сфера банковской деятельности в России лишь после 1895 г., когда ею вплотную занялся один из выдающихся русских государственных деятетелей – граф Сергей Юльевич Витте, бывший в то время министром финансов. Именно он добился того, что сберкассы стали официально именоваться “государственными”, и государство взяло на себя ответственность за сохранность вложенных в них денег. Да и само сберегательное дело стало более цивилизованным: отменен был предел разового взноса, сберкнижки стали открывать и несовершеннолетним, а сделать взнос по своей книжке можно было в любой кассе империи.

Начиная с 1906 г. государственные сберкассы Российской империи начали заниматься операциями, которые и сегодня еще Сбербанк России освоить не может, а именно: страхованием капиталов, доходов и даже жизни своих вкладчиков. Неудивительно поэтому, что к 1913 г. в России действовало уже 8005 сберкасс и собранные ими средства (“вдовий будный лепт”, как назвал взносы граждан один из дореволюционных историков сберегательного дела) оказывали заметное влияние на развитие страны.

Официально было признано, что сбережения граждан оказали “существенную помощь государственному и народному хозяйству в таких важных его отраслях, как регулирование фондового рынка, железнодорожное строительство и воспособление землевладению и землепользованию”.

Хостинг от uCoz