Мы
расскажем о результатах
сравнительных испытаний
восьми электроплит импортного
и отечественного производства. Тест: Электропроплиты Для испытаний мы закупили электроплиты с наиболее доступной, на наш взгляд, ценой от 2 до 3,5 миллиона рублей (на момент закупки в неденоминированных рублях). Исключение составила плита Bosch - она стоит 4 932 900 руб. Возможно, из-за того, что она на 10 кг тяжелее остальных, но, скорее всего, это плата за популярность фирмы. Были выбраны плиты с одинаковыми габаритами: высотой - 85 см, шириной - 60 см, глубиной - 60 см, с чугунными конфорками и жарочным шкафом с конвекцией. Из всего многообразия электроплит, выставленных в магазинах, этим условиям в полной мере отвечали восемь, которые представлены в нашем тесте.
У всех электроплит на рабочей поверхности по 4 конфорки. Они различаются по диаметру и мощности (см. таблицу). Мы сравнивали обычные конфорки (у плиты Bosch ее нет) диаметром 145 мм (1000 Вт) и экспресс-конфорки диаметром 180 мм (2000 Вт), имеющиеся у всех моделей. В ходе испытаний мы имитировали разогрев кастрюли с водой сначала из холодного состояния до температуры кипения, а затем из горячего - до такой же температуры. При этом были измерены время разогрева и расход энергии. Вместо кастрюли с водой использовался специальный алюминиевый блок. Быстрее всех нагревались конфорки у ЗВИ и Teba и довольно медленно у Indesit и Zanussi. Зная время разогрева конфорок из холодного и горячего состояния до температуры кипения, можно оценить их работу. Был рассчитан средний коэффициент полезного действия (КПД) конфорок. Он оказался в пределах нормы (62%) у всех плит, а лучшие показатели у конфорок Teba (табл. 1).
Почти все кулинарные рецепты рекомендуют ставить блюдо в предварительно разогретую духовку. Поэтому для любой хозяйки важно, чтобы духовка нагревалась быстро и равномерно. Жарочные шкафы в каждой плите, представленной в нашем тесте, могут работать в двух режимах: нормальном и конвективном. В нормальном режиме включены верхний и нижний нагреватели (ТЭН) и происходит традиционный нагрев духовки. При конвективном режиме воздух, который нагревается верхним и нижним ТЭНами, перемешивается мотором-вентилятором (в моделях Beko, ЗВИ, Teba). В других моделях воздух нагревается дополнительным ТЭНом, расположенным вокруг вентилятора. В обоих режимах мы измерили время, за которое температура в жарочном шкафу поднялась до 200°С. При нормальном режиме быстрее всех разогрелась духовка Beko - за 11 минут. Медленнее других оказались Reeson и Gorenje - 18 минут каждая. При конвективном режиме лидировал Bosch - 11 минут, а в аутсайдерах остались Zanussi и Teba. Кроме того, у двух плит - Reeson и ЗВИ есть форсированный режим, при котором включаются несколько нагревателей, и время нагрева сокращается до 8 минут. Предельной температурой для приготовления пищи в духовке считается 250°С. При разогреве до 250°С был измерен расход электроэнергии при нормальном и конвективном режимах. Так как объем духовок у плит разный, определялся удельный расход энергии, то есть с учетом этого объема. Чем больше удельный расход, тем больше денег придется заплатить за электроэнергию. При нормальном режиме нагрева небольшой удельный расход отмечен у ЗВИ и Indesit - 0,009 и 0,010 кВт_ч/л, соответственно. Не экономит наши деньги модель Reeson. Она немного превысила норму (0,015 кВт_ч/л) и показала удельный расход 0,016 кВт_ч/л. Но самое интересное, что две плиты вообще не достигли температуры 250°С. Духовка Gorenje прогрелась лишь до 230°С, а Teba до 235°С. Конвективный режим позволил "раскочегарить" духовки Gorenje и Teba до 250°С, а их удельный расход, как и всех остальных плит, не превысил норму (табл. 1). Равномерность температуры в духовке серьезно влияет на качество приготовления пищи. Если жарочный шкаф прогревается неравномерно, имеет значительные перепады температуры в разных углах, то блюда окажутся непропеченными или подгоревшими. Предварительно прогрев жарочный шкаф в течение 30 минут при 200°С, мы измерили температуру в 11 точках термопарами повышенной точности. Хорошая равномерность при нормальном режиме нагрева зафиксирована в ЗВИ и Gorenje. Разница температур составила 6°С и 7°С соответственно. При нагреве с конвекцией в духовке были установлены два противня, имитирующих выпечку на двух уровнях. В этом случае немаловажную роль играет циркуляция горячего воздуха в духовке. Лучшая равномерность нагрева отмечена в плите Gorenje - 6°С. Наибольший разброс температур - в духовке Reeson: в разных точках жарочного шкафа показания различались на 30°С как в нормальном режиме, так и в конвекционном. Определить расход энергии и равномерность нагрева - полдела. Важно знать, какое количество тепла улетучивается через стенки, стекло и щели жарочного шкафа, оценить качество теплоизоляции и уплотнителей. Для этого в предварительно прогретой духовке был измерен расход энергии на поддержание контрольной температуры 200°С в течение 2,5 часов. Несмотря на то, что размеры жарочных шкафов у плит различаются, все модели уложились в норму - 0,16 Вт/м2. Минимальные тепловые потери выявлены при работе духовок ЗВИ и Gorenje, и довольно большие - у Reeson и Indesit.
Оценить качество работы духовок разных моделей можно по результатам выпечки кондитерских изделий. Мы пекли всем известный кекс с изюмом в пяти формах с антипригарным покрытием, которые были установлены на решетке жарочного шкафа. Одна форма располагалась в центре, остальные четыре - по углам решетки. При таком расположении можно наблюдать равномерность нагрева всей духовки. Выпечка производилась в нормальном режиме с включенными верхним и нижним нагревателями при 200°С; температуру устанавливали ручкой терморегулятора плиты. Качество выпечки кексов проверяли по цвету верхней корочки, а также с помощью деревянной палочки - кулинарной иглы. После этого остывшие кексы разрезали на части для определения равномерности выпечки. Результаты оказались довольно неожиданными. Кексы в духовке Beko хорошо подрумянились, но недостаточно пропеклись внутри. Причина непропекания кексов, видимо, крылась в плохой настройке терморегулятора. Хотя регулятором была установлена температура 200°С, только к концу выпечки она едва дотянула до 165°С. Не достигли установленной температуры модели Reeson, Bosch и Teba - они прогрелись лишь до 170°С. Правда, качество выпечки у них оказалось хорошим. Другая крайность - у духовки Indesit. Температура превысила установленную терморегулятором на 20°С. Верх у кексов превратился в обуглившуюся корку, а сердцевина осталась сырой. В духовке Zanussi кексы нормально пропеклись, но корочка вышла подгоревшей. Хорошее качество выпечки оказалось в духовке Gorenje. Все дело в удачно расположенном термодатчике и точно настроенном терморегуляторе. Единственная плита, у которой на лимбе терморегулятора нет значений температуры в градусах Цельсия - модель ЗВИ. Вместо градусов стоят цифры, означающие степень нагрева. Попробуй догадайся, как установить рекомендуемую рецептом температуру! Не помогает даже таблица в инструкции по эксплуатации.
Выпечка, сделанная при 170°С в режиме конвекции, получилась лучше, чем при нормальном режиме. Кексы во всех духовках имели мелкопористую структуру и ровную светло-коричневую корочку. Только в кексах из духовки Reeson отмечено налипание теста на деревянную кулинарную иглу. Разница во времени, затраченном на приготовление кексов, при нормальном режиме на разных плитах составила около 6 минут, а при конвекции - 10 минут. Быстрее всего кекс был испечен на плите Zanussi. Удобно, что можно сократить время приготовления пищи, хорошо бы при этом еще и деньги сэкономить. Расход электроэнергии при работе плиты в течение часа у сравниваемых моделей различался почти на 1кВт.ч. Наиболее экономичными оказались плиты Bosch, ЗВИ и Gorenje. Сергей ЛИППАРТ По материалам журнала "СПРОС" N 3/98 |