ФРЕДЕРИК ТЕЙЛОР: КНИГА ВЕКА

В жизни каждого явления сушествует своя начальная точка. В случае теории управления XX века за таковую можно счесть книгу “Принципы научного менеджмента”, вышедшую в 1911 году. Ее автор – Фредерик Тейлор, будучи инженером (а впоследствии – промышленным собственником и одним из первых бизнес-консультантов в истории управленческого консультирования) задался целью разработать способ повышения производительности труда: как при имеющихся ресурсах увеличить эффективность деятельности рабочих?

Способ повышения производительности, по мнению Тейлора, заключался в некоем специальном методе, который надлежало выявить экспериментальным путем. А точнее: сформулировать некие алгоритмы выполнения трудовых операций и обучить им работников. Основными инструментами в процессе разработки являлись строгий надзор и секундомер.

Классический пример экспериментов связан с изучением работы людей, перебирающих рис и уголь с помощью одинаковых лопат. Тейлору казалось, что работа с различными материалами требует использования разных орудий труда. Соответственно, первым шагом было создание нескольких лопат различной формы и размера. Засим, держа секундомер в руке, Тейлор измерял эффективность труда за определенное время в случае использования каждой лопаты. Такая методика получила название “Исследование времени и движений”: изучение задач, решенных при выполнении определенной работы, и времени, необходимого для решения этих задач. Таким образом были определены наиболее эффективные способы выполнения работы, которые, в свою очередь, явились стандартом при постановке производственных целей. Нужды нет объяснять, что Тейлор, довольный результатами, попытался применить отработанные приципы к большинству операций, известных в производственном процессе.

В начале века научный менеджмент Тейлора стал, по сути, доминирующей стратегией организации производства. На американских заводах стали появляться специалисты по исследованию “времени и движений”, а попытки еще более упростить движения множились со скоростью, заставляющей вспомнить о кроликах. Например, Франк и Лилиан Гилбред, развивая идеи Тейлора, три года изучали методы кладки кирпича – после чего разработали принцип “экономии движений”. Суть заключалась в том, что каждая операция может быть разбита на несколько элементарных движений; и чтобы добиться эффективности операции, надо начинать с изучения каждого движения.

При таком подходе “человеческий фактор” был решительно исключен из расчетов. Рабочие воспринимались как машины, способные независимо от внешних условий выполнять монотонную работу. Понятно, что таковая особой радости не приносит, да и Тейлор это признавал сам, считая людей ленивыми и реально не заинтересованными в качестве результата своей деятельности. Неудивительно, что тейлоризм довольно скоро уступил место другим, более реалистичным, концепциям, образовавшим так называемую “школу человеческих отношений”. Ее теоретики развивали тезис о необходимости изучения неформальных отношений в организации, которые ощутимо влияют на производственный процесс.

Хостинг от uCoz