Первое Российское страховое от огня общество
22 июня 1827 года в С.-Петербурге был обнародован указ Николая I, которому суждено было стать знаменательной, хотя и основательно позабытой вехой в хозяйственной и финансовой истории страны. “Обращая внимание на успешнейшее развитие полезных предприятий, промыслов и торговли” – писал российский самодержавец – “Мы признали соответствующим цели сей, дозволить образовать в России частное общество для страхования имуществ от огня”.
Стоит отметить, что малоуспешные в целом попытки введения страхования в России предпринимались и ранее. Еще при Екатерине II в составе Государственного Заемного банка существовала Страховая экспедиция “для принятия на страх каменных домов и фабрик”. Намного позднее при Павле I, были попытки создания при Государственном Ассигнационном банке “учетных и страховых контор”, а также “Страховой комиссии для кораблей и товаров”. Заметного следа в экономической истории страны эти учреждения не оставили, и в 1822 г., в связи с закрытием Государственного Заемного банка, министр финансов граф Д. А. Гурьев распорядился об их упразднении.
В том же году владельцы пяти крупнейших купеческих компаний во главе с торговым и банкирским домом “Штиглиц и К” обратились к правительству с прошением об организации в столице акционерной компании под названием “С.-Петербурский феникс”, для страхования строений от пожаров. Необходимость учреждения компании авторы обращения мотивировали не только финансовыми соображениями. “Степень и ход развития страхования в государстве могут служить мерилом для оценки не только материального благосостояния края, но также и нравственного его преуспеяния” – говорилось в прошении.
Идея организации компании была воспринята верхами российской администрации вполне благосклонно, однако потребовалось около пяти лет переговоров, обсуждений и согласований на самом высоком уровне, прежде чем проект начал приобретать реальные черты. Возможно, компания была бы открыта и раньше, но бурные события конца 1825 года – смерть Александра I, восстание декабристов и суд над ними – на время заслонили все остальные дела.
Значительную часть организационных хлопот взял на себя Н. С. Мордвинов. Главным предметом споров и дискуссий при проведении проекта через многочисленные бюрократические инстанции был вопрос о том, частной или государственной должна быть учреждаемая компания. Победила предложенная Н. С. Мордвиновым компромиссная формула: страховое общество должно быть частным, но работать на условиях и под патронажем государства. Рамки деятельности общества решено было раздвинуть за пределы столицы, чтобы испытать непривычное для страны дело в разных регионах.
14 октября 1827 г., вскоре после обнародования Высочайшего указа и подписания устава, “Первое Российское страховое от огня общество” (это название было официально закреплено за ним) открыло свои операции. Идя навстречу пожеланиям учредителей, правительство предоставило обществу целый ряд серьезных льгот и привилегий. Оно получило монополию на страхование от огня до 1847 г., в обеих столицах, Одессе, губерниях Курсяндской, Лифляндской и Эстляндской и почти полностью освобождено от налогов, кроме незначительной пошлины в 25 копеек с каждой тысячи рублей застрахованного имущества. Возглавил правление граф Н. С. Мордвинов, а один из учредителей и ведущий акционер барон Л. И. Штиглиц вошел в состав Совета директоров.
Новизна страхового дела в России, боязнь возможных ошибок побудили разработчиков устава Первого общества подойти к делу чрезвычайно ответственно. Качество проработки его 116 статей оказалось столь высоким, что устав на долгие годы стал своего рода эталоном, образцом, по которому разрабатывались нормативные документы страховых компаний, образовавшихся позднее. Он делился на две части: первая определяла структуру, капитал, права и обязанности правления, порядок изменения устава и закрытия общества.
Вторая же часть включала в себя собственно полисные условия – порядок заключения договоров, права и обязанности страхователей, процедуру выдачи страхового возмещения.
Согласно уставу, основной капитал общества был определен в 4 миллиона рублей, поделенных на 10 тысяч акций по 400 руб. Владельцами акций изъявили желание стать около 300 человек, главным образом, представителей тогдашнего купечества. Дела общества сразу же пошли достаточно успешно. За двадцать “монопольных” лет оно приняло на страх более 500 тысяч строений, оцененных в 1,7 миллиарда рублей, и выплатило своим акционерам около шести миллионов дивидентов.
Особенно впечатляющими были успехи общества в обеих столицах, где застраховать свое домовладение стало среди состоятельных людей не только показателем цивилизованности, но и своего рода признаком хорошего тона.
Успехи Первого страхового общества наглядно продемонстрировали важность и перспективность нового начинания для России, и уже через несколько лет у него появляются первые последователи: в 1835 г. – Второе страховое от огня и общество “Жизнь”, учрежденное при ближайшем участии графа А. Х. Бенкендорфа, а в 1846 и 1847 гг. – акционерные компании “Саламандра” и “Надежда”. В отличие от своих предшественниц, компании “Жизнь”, “Саламандра” и “Надежда” льготами и привилегиями не пользовались. Впрочем и I общество в 1847 году, после истечения срока его монополии, было уравнено в правах с остальными.
Середина XIX столетия явилась для Первого общества, как и для страны в целом, весьма трудным периодом. Упадок хозяйственной деятельности, вызванный прогрессирующим кризисом феодально-крепостнической системы, обилие пожаров и засушливые 50-60–е годы, Крымская война и ее последствия поставили страховые компании в нелегкое положение. Однако авторитет руководства компании, приобретенный к тому времени опыт и, в особенности, накопленный запасной капитал в размере половины основного (2 миллиона) позволили Первому обществу пройти опасный период с минимальными потерями.
Отмена крепостного права в 1861 г. и подъем хозяйственной деятельности инициировали дальнейшую активность страховщиков, и в 60-70-е годы появляется ряд новых компаний – Московское страховое от огня, “Русский Ллойд”, “Северное”, “Якорь”, “Волга”. На повестку дня выплыла крайне непростая проблема урегулирования взаимоотношений с конкурентами. В этой ситуации руководители первого общества продемонстрировали неплохие дипломатические способности. Результатом длительного переговорного процесса между обществами, явилось соглашение 1875 года – так называемый “синдикат”, унифицировавшее тарифы на страховые услуги и разграничевшее сферы деятельности восьми ведущих компаний.
Начиная с 70-х годов акции Первого общества вводятся в биржевую котировку и сразу же занимают почетное место среди российских фондовых ценностей. Вплоть до 1917 года 400-рублевые акции общества шли на бирже за 1,5-2 номинала, даже в кризисные годы ниже номинальной стоимости не опускаясь.
Особенно впечатляющими были успехи общества в конце XIX века, когда биржевая цена его акций поднялась до 1500 рублей, дивидент достиг 20% на акцию, а чистая прибыль общества колебалась от 500 до 900 тысяч в год. О масштабах страховых выплат общества говорит хотя бы эпизод 1901 г., когда после происшедшего пожара торговому дому “Мюр и Мерилиз” было выплачено 1,7 миллиона рублей.
У Первого Российского страхового общества была еще одна особенность, выгодно отличавшая его от конкурентов. Другие компании, в целом также неплохо справлявшиеся со своей миссией, отнюдь не были избавлены от периодических скандалов, взаимных обвинений в печати, судебных тяжб с клиентами. Репутация же Первого общества в этом отношении была безупречной. Общество тщательно избегало коммерчески выгодных, но в этическом отношении сомнительных дел.
Авторитету Первого общества в немалой степени способствовал и высокий уровень руководства. В отличие от других обществ, где был велик процент выходцев из Германии, Первое упор в кадровой политике делало на коренных россиян, что само по себе, конечно, отнюдь не гарантировало более успешной или качественной работы, но в глазах массы русских страхователей служило дополнительной рекламой. Имена его руководителей прочно вошли в историю отечественного страхового дела, и потому заслуживают перечисления. После Николая Семеновича Мордвинова, скончавшегося в 1844 г., его сменил граф Алексей Федорович Орлов, занимавший пост Председателя правления до 1861 года. В последующие годы общество возглавляли: князь Дмитрий Александрович Оболенский (1881-1902 гг.), Валериан Александрович Половцев (1902-1914 гг.).
В конце XIX столетия круг операций первого общества был расширен за счет страхования от несчастных случаев, транспортного и страхования ценностей, перевозимых по почте. В соответствии с этим незначительному изменению подверглось и его название: отныне оно стало именоваться “Первым Российским Страховым обществом, учрежденным в 1827 году”.
В 1902 году общество торжественно отметило свое 75-летие. На праздновании знаменательного юбилея присутствовало около 300 человек – практически вся тогдашняя элита торгово-промышленного мира России. Поздравления обществу прислали министры Внутренних дел В. К. Плеве и финансов С. Ю. Витте, председатели С.-Петербургского и Московского биржевых комитетов А. Я. Прозоров и Н. А. Найденов, руководители ведущих банков.
Когда затем, с течением времени стали учреждаться другие страховые общества, они имели перед собой готовый образец в лице Российского общества 1827 года, от которого и могли заимствовать выработанные ценным его опытом приемы деятельности.
Вплоть до революции Первое Российское общество прочно занимало место в пятерке ведущих страховых компаний, и в крайне тяжелые годы первой мировой войны удерживало свои позиции. Даже в последнем предреволюционном 1916 году, когда все компании несли тяжелые убытки, общество выплатило своим акционерам дивидент в размере 98 рублей на акцию.