Универсальная валюта

В прохладе пятиэтажного подземелья, расположенного под улицами Нью-Йорка, перед 90тонной стальной дверью стоит вооруженный охранник. Когда он поворачивает по часовой стрелке огромное колесо на двери, она отворяется, открывая взору излучающую желтое сияние стену трехметровой высоты. Золото! Там, в глубине подвала, в одном отсеке содержится около 107 тысяч слитков, вес каждого из которых составляет от 13,5 до 15 килограммов, а рыночная стоимость примерно 153 тысячи долларов. Целых 16,3 миллиарда долларов.

Это одно из 122 надежных хранилищ в подземельях нью-йоркского Федерального резервного банка. Около 50 государств хранят здесь свои золотые запасы. Всего, как говорят, в нью-йоркском Федеральном резервном банке находится около десяти тысяч метрических тонн золота общей рыночной стоимостью около 117 миллиардов долларов (одна метрическая тонна равняется 1,1 тонны).

За всю историю человечества было добыто всего 115 тысяч метрических тонн золота примерно столько, сколько требуется для изготовления куба с ребром 17,4 м. Поскольку золото практически не разрушается, то около 85 процентов этого количества используют до сих пор. Золото, что находится в нью-йоркских подземельях, вполне может иметь отношение к сокровищам, которые Христофор Колумб доставил королеве Испании Изабелле. Это может быть и золото, переплавленное из монет, которые чеканились царем Крезом и служили в качестве платежного средства за много веков до нашей эры.

“Этот самородок могли использовать в 4000 году до н. э. в меновой торговле в одном из портов Средиземноморья, поясняет Джон Лукас в “Минерал Еарбук” 1992 года, ежегоднике, издаваемом Бюро минералов США. На протяжении веков золото совершает свой круговорот”.

Книга Исход Ветхого Завета повествует о том, как украшалась золотом скиния. Торговые экспедиции царя Соломона в Офир приносили ежегодно золота на сумму от 200 до 300 миллионов долларов (по современным расценкам). Он украсил золотом свой трон из слоновой кости и пил из золотых кубков. Когда примерно в 1360 году до н. э. умер египетский мальчик фараон Тутанхамон, подданные поместили его мумию в золотой саркофаг весом 108 килограммов с чеканным портретом властителя. В Китае молодое поколение крестьян бросает вызов вековым традициям, покидая родные места в надежде разбогатеть на золотых приисках в западных провинциях. В бассейне Амазонки старатели трудятся целыми днями, терпя изнурительную жару, и все это затем, чтобы намыть золото.

Когда в 1986 году реставрировали к 100летнему юбилею статую Свободы, мастера использовали на позолоту ее знаменитого факела почти 540 квадратных метров листового золота. Работники мастерской Бернара Дове в Эксеневе, Франция, прокатали бруски золота, размером со спичечную коробку, в узкие ленты, каждая длиной 36 метров, пять сантиметров в ширину и тысячные доли сантиметра в толщину. Затем их разрезали на квадраты и расплющивали до тех пор, пока они не стали тонкими, как паутина. “Сто тысяч таких листков составляют стопку высотой один сантиметр”, рассказывает Дове.

Около одной пятой части всего золота, которое используется сегодня в США, а это примерно 47 метрических тонн идет на нужды электроники. Исключительная проводимость золота и стойкость к коррозии повышают надежность телевизоров и компьютеров. Президентский самолет оборудован выложенными золотыми пластинами рефлекторами, предназначенными для дезориентации ракет теплового наведения. Практически невидимая золотая пленка на щитке шлемов защищает астронавтов от вредного воздействия солнечных лучей.

Из тех более 300 метрических тонн золота, которые американцы покупают ежегодно, большая часть приобретается в виде ювелирных изделий. Ювелирное искусство имеет великие традиции. Среди его величайших мастеров были этруски, цивилизация которых процветала на территории центральной Италии до римлян. Одно из искуснейших творений датируется примерно 480 годом до н. э. и представляет собой подвеску в виде лика божества, с бородой, инкрустированной микроскопическими гранулами золота.

Красота, утилитарность и малая распространенность золота наделяли его непреходящей ценностью на протяжении тысячелетий. В 334 году до н. э. Александр Македонский повел 35 тысяч своих воинов в Персию, чтобы овладеть запасами этого ослепительного металла. Золото, которое Юлий Цезарь захватил во время покорения галлов, позволило ему изменить облик Европы. В 1492 году Христофор Колумб обнаружил золото на острове Эспаньола. В течение следующего столетия испанские конкистадоры отправляли на родину из Нового Света огромные количества этого драгоценного металла. Резко возросло хождение золотых монет по всей Европе.

Золото быстро превратилось в универсальную валюту. Когда в XVII веке английские купцы накопили такое количество золота, что уже больше не могли надежно хранить его у себя, они начали оставлять золото у ювелиров в обмен на расписку. Вскоре торговать с помощью таких расписок стало более удобно, чем таскать с собой мешки с монетами. В конце концов, ювелиры, убедившись, что расписки имеют хождение наравне с золотом, стали писать свои собственные и обменивать их на товары, популяризируя, таким образом, идею бумажных денег.

Имея полное золотое обеспечение, бумажные деньги вскоре стали общепринятой практикой. Но если правительству требовалось больше денег, то, прежде чем напечатать дополнительные банкноты, оно должно было сначала увеличить свой золотой запас. Большую часть прошедших двух веков США придерживались золотого стандарта, своего рода обещания правительства выкупить банкноты золотом по фиксированной цене. Конец этой практике положил Ричард Никсон в августе 1971 года.

Впервые о том, что США располагают месторождениями золота, заговорили в 1799 году, когда в Северной Каролине был найден самородок весом 7,7 килограмма. В 1848 году Джеймс Маршалл, строивший лесопильный завод на реке Американ в Калифорнии, заметил в воде какое-то мерцание. “Бог мой, парни, я думаю, что нашел золотую жилу”, сообщил он своим партнерам. С этого началась Великая золотая лихорадка.

Около 50 тысяч золотоискателей направились на Запад, отважно преодолевая большие расстояния по суше, или проводя долгое время в морском плавании вокруг Южной Америки. В удачные дни артель старателей могла найти золота на 30 долларов. Два пожилых старателя, Джо Баккала и Билли Родди, кричали от радости, когда в Гринвилле, штат Калифорния, они откопали самородок весом 2,5 килограмма.

В недрах Земли есть еще достаточно золота. Большая часть его находится в Южной Африке, на долю которой приходится около 45 процентов мировых запасов золота, оцениваемых в 75 тысяч метрических тонн. На Южную Африку приходится примерно 30 процентов всей золотодобычи Запада. Крупнейшее месторождение страны находится в Витватерсранде, горной гряде, простирающейся к востоку от Йоханнесбурга и имеющей форму подковы. Однако добраться до золота значит совершить настоящий подвиг. Шахтеры должны спуститься более чем на три километра под землю. На этой глубине, где залегают руды золота, температура горной породы может доходить до 50 градусов. Некоторые штреки настолько тесны, что шахтерам приходится передвигаться ползком. Чтобы получить одну унцию (31,1 грамма) золота, перерабатывается около шести метрических тонн горной породы.

В Неваде горняки “Ньюмонт Майнинг Корпорейшн”, вычерпывая тонны руды, трудятся в открытом карьере, глубина которого составляет 300 метров, а ширинапочти два километра. Затем в дело вступают самые маленькие на свете горнорабочие. Это бактерии Thiobacillusferrooxidans, которые питаются сульфидными минералами, такими, как серный колчедан, часто встречающийся вместе с золотом. После того как бактерии завершат свою трапезу, золото извлекается обычным способом.

Где же заканчивается путь золота? Может быть, в спутнике, летящем в космосе? Или в центральных банках, хранящих 35 тысяч метрических тонн этого металла? Дело в том, что, несмотря на то, что большинство государств более не обеспечивают свою валюту золотом, они все же хранят свои золотые запасы.

На практике мы все еще живем по золотому стандарту, говорит Джон Лутли, эксперт по драгоценным металлам из Института золота в Вашингтоне, округ Колумбия. Когда на валютных рынках начинается паника, инвесторы в целях сохранности переводят свои активы в золото.

В начале 1860х годов правительство США было вынуждено занимать деньги для финансирования Гражданской войны. Но банки, наблюдая, как тают их золотые запасы, были обеспокоены тем, что в случае победы Юга займы вряд ли будут возвращены. В качестве экстремальной меры министр финансов Салмон Чейз начал печатать бумажные деньги законное платежное средство, обеспеченное лишь правительственным обещанием об оплате. По сути дела, именно этот шаг увел Америку от золотого стандарта, и правительство стало печатать деньги по своему желанию.

В 1879 году Вашингтон ввел полное золотое обеспечение американских денег, и, за исключением короткого периода в 1930е годы, страна продолжала использовать некий золотой стандарт на протяжении следующих 90 лет. Затем, в 1971 году, Америка снова отказалась от золотого стандарта.

Высокий уровень инфляции, порождающие панику обвалы валюты и, вследствие всего этого, растущие по спирали процентные ставкивсе это демонстрация того, что происходит, когда деньги теряют какую-либо привязку. “На протяжении всей истории золото было той отметкой, по которой люди судили о финансовых возможностях правительств”, говорит экономист Джуд Ванниски. Он доказывает, что американский доллар, имеющий золотое обеспечение, гарантируя инвесторам большую безопасность, мог бы дать правительству возможность рефинансировать национальный долг под низкие процентные ставки.

Председатель Совета Федеральной резервной системы США Алан Гриспэн считает, что золотой стандарт был эффективен в прошлом. Многие экономисты полагают, что он мог бы быть эффективен и сегодня. “Привязка валюты к золоту доказала это единственный стабильный метод определения стоимости товаров, объясняет французский экономист Поль Фабра.Люди еще не придумали никакой достойной замены золоту”.

Ирония заключается в том, что само дисциплинирующее начало золотого стандарта является именно той причиной, по которой против него возражают некоторые государственные деятели. Без этого контролирующего фактора правители могут вести войны, увеличивать расходы и бюрократический аппарат, просто печатая больше денег. Золото же печатать невозможно.

Слова немецкого поэта Гете, сказанные им почти два века назад, похоже, актуальны и сегодня: “Все зависит от золота”.

Хостинг от uCoz