История российских бирж

Купеческие собрания в пору вольности Великого Новгорода аналогично сборищам западноевропейских торговцев можно считать ранним прообразом российской биржи. Однако ее фактическое рождение связано с Петром Великим, который подготовил план создания бирж в разных городах России и учредил в Петербурге первую русскую биржу в 1704 году, построив через два года для нее особое здание у Троицкой пристани (в районе современной площади Революции).

Московская биржа ведет свою историю с 1831 года. В середине 50-х годов при ней окончательно сформировалось биржевое общество, объединявшее крупнейших московских предпринимателей. Если верить воспоминаниям одного из последних представителей московского купечества П. Бурышкина, долгое время оно было самой влиятельной организацией торговли и промышленности России XIX века.

Располагалось Московское биржевое общество в самом центре Китай-города. Возглавлял его Биржевой комитет, работа которого шла по трем направлениям. Во-первых, котировка бумаг и сделки, то есть собственно биржевая деятельность (на московской бирже собирались текстильщики и “фондовики”). Ее масштабы – число посетителей, объем сделок, количество котируемых бумаг – не шли ни в какое сравнение с деловой активностью биржи в Петербурге и тем более в Западной Европе. Но, собственно, это большого значения и не имело. Московское биржевое общество было своеобразным деловым клубом – весьма престижным, с высоким членским цензом. Туда приходили повидать знакомых, поговорить, обменяться новостями за завтраком. Биржевые собрания проходили спокойно и чинно.

Вторым направлением были надзор за биржевыми артелями и дела о несостоятельности.

Биржевые артели – особенность русской торгово-промышленной жизни, своего рода “деловые общины” с круговой порукой и коллективной ответственностью за возможные убытки. Биржевой комитет контролировал все артельное делопроизводство, подписывал артельные договоры.

Что касается дел о несостоятельности, то комитет утверждал решение кредиторов о дальнейшей судьбе разорившейся фирмы. По законам тех лет ее или ликвидировали, или передавали управление так называемой “администрации”, назначенной из числа кредиторов.

И, наконец, Биржевой комитет рассматривал общие вопросы хозяйственной деятельности. Правда, в действительности до общих вопросов дело не доходило. Говорили о торговых палатах, тарифной политике, регулировании сахарной промышленности и т.п. О развитии же производительных сил страны, отраслей народного хозяйства и, Боже упаси, о политике речь не велась. В этих вопросах Биржевой комитет проявлял предусмотрительную робость. Обстановка того времени не располагала к обсуждению глобальных проблем – слишком тесно были переплетены социальные и политические противоречия. Возможно, комитет был попросту не готов к глубокому исследованию проблем экономики, хотя в его составе были цвет купечества, представители почетнейших династий Морозовых, Третьяковых Мамонтовых, Найденовых, Рябушинских, прославившихся своей общественной деятельностью.

С возникновением общероссийских торговых и промышленных объединений всероссийское значение московской биржи снизилось. Однако она оставалась сердцем городской экономической жизни, и без нее трудно представить Москву конца XIX – начала ХХ века, Москву купеческую.

Заметное развитие биржевого движения в России произошло в 30-40-х прошлого столетия, когда рост фабрично-заводских и кустарных предприятий стимулировал расширение торгово-рыночных отношений. В эти годы возникли биржи в Кременчуге, Рыбинске, Нижнем Новгороде и других торговых центрах России.

Основным же периодом утверждения биржевой деятельности в России были 60-70-е годы, что непосредственно было связано с всплеском экономического подъема в стране в связи с реформами 1861 года, когда биржи возникли практически во всех крупных городах России.

Вся деятельность биржевых учреждений регламентировалась положениями Устава. В нем строго определялась процедура, условия и правила заключения сделок, права и обязанности участников.

К 1917 году в России было зарегистрировано 115 торговых и универсальных биржи соответствующее число биржевых комитетов.

После Октябрьской революции деятельность биржевых комитетов, как и самих бирж, была прекращена: они не вписывались в теорию и практику “военного коммунизма”, Однако НЭП восстановил биржи в правах. Первые товарные биржи в стране Советов возникли в конце 1921 года (Вятская, Нижегородская), четыре месяца 1922 года были периодом наиболее быстрого роста их числа.

К августу 1922 года, когда вышло постановление Совета труда и обороны о биржах, ставшее основой их существования, их число достигло 50. К 1923 году их насчитывалось 79, а к 1924 г. – 96.

Самое большое значение в биржевом обороте имела Московская товарная биржа, оборот которой достиг 39.3 % всего биржевого оборота, а затем Ленинградская (9.1 %), Харьковская (8.1 %).

Большинство бирж, в соответствии с резолюцией IX съезда Советов, возникли как государственные, кооперативные и/или государственно-кооперативные. Однако в некоторых случаях в зарождении участвовал частная торговля (так, Воронежская биржа возникла как “Объединенная биржа государственных, кооперативных и общественных учреждений и организаций и частных предприятий”).

Поскольку юридическая природа советских товарных бирж вызывала споры, разъяснениями комвнуторга от 18.01 и 17.02.23 года, биржи были признаны общественными организациями.

Как организации общественные, товарные биржи пользовались относительной независимостью, устанавливая внутреннюю организацию и распорядок работы биржевых институтов – маклериата, котировальной, арбитражной комиссии и др.

Основным принципом организации товарной биржи была выборность ее органов. Комвнуторгу сообщались данные о личном составе избранного биржевого комитета.

В целом конкретные мероприятия деятельности бирж можно разбить на следующие группы: деятельность бирж как органа защиты интересов торговли; создание центрального рынка; выявление состояния рынка и цен; содействие развитию более высоких форм торговли. В 1930 году деятельность советской биржи прекратилась. Утверждавшаяся в стране тоталитарная командно-распределительная система не нуждалась более в механизме свободного рыночного регулирования. За плановыми основами народного хозяйства стояла железно регламентная принудительная система контролируемого производства и распределения, держащая в руках свободу и права человека, его материальны и духовные потребности.

Очередное возрождение биржи в наши дни диктуется жизненными требованиями возвратиться, наконец, к разумным методам хозяйствования, апробированным опытом истории человечества. Первой Мосгорисполкомом 19 мая 1990 г. была зарегистрирована МТБ.

Сам факт вторичного возрождения биржи после ее ликвидации в 1930 г. – достаточное основание для утверждения, что оно идет от самой жизни как безотлагательное явление насущных экономических потребностей обществ. Оптовая биржевая торговля – проверенная веками прогрессивная форма коммерческого посредничества. По этому пути идут все цивилизованные народы.

Хостинг от uCoz