Банковская система России

Россия по сравнению с европейскими странами имеет менее длительную историю развития банковского дела. Условно можно выделить три этапа.

Первый – с начала XVII века до 1917 года. Особенно следует отметить 1860 год, когда вместо прежних казенных банков был создан единый Государственный банк. Согласно уставу Госбанка он учреждался “для оживления торговых оборотов и упрочнения денежной кредитной системы”. После реформы 1861 года в стране начался интенсивный процесс создания частных коммерческих банков. Наиболее известными были: Санкт-Петербургский Частный, Московский Купеческий, Московский Учетный банк, Сибирский торговый банк, Русско-Азиатский банк.

Второй этап развития банковского дела в России – с 1917-го по 1985-1986 годы. Банковское дело было объявлено государственной монополией, коммерческие банки были присоединены к Госбанку, который превратился в “фабрику снабжения” страны денежными знаками. Лишь в период нэпа вместе с развитием рыночных отношений была предпринята попытка наладить работу целой сети акционерных, кооперативных, сельскохозяйственных банков. Но в 30-е годы произошла окончательная централизация банковской системы. По существу остался лишь один уровень – центральный, представленный просто в разных названиях: Госбанк, Стройбанк, Банк для внешней торговли, система сберкасс. Банковская система потеряла свою сущность и превратилась в звено административно-командной цепи, отвечающее за выпуск и изъятие денежных знаков и проведение расчетов.

Третий этап начался с конца восьмидесятых годов. Суть преобразований – создание двухуровневой банковской системы, совместимой с проводимой с 1985 года децентрализацией системы управления. Начало этих преобразований относится к 1987 году, когда были приняты правительственные постановления, в соответствии с которыми Госбанк СССР (Центральный банк СССР) лишался своих монопольных функций и отстранялся от непосредственной кредитной работы с клиентурой. В декабре 1990 года были приняты законы России “О Центральном Банке РСФСР” и “О банках и банковской деятельности в РСФСР”, законодательно оформившие двухуровневую систему.

Образование банков “второго” уровня шло двумя основными путями. Во-первых, начиная с 1990 года, произошел процесс коммерциализации бывших государственных банков и их филиалов. В качестве примера можно привести бывший сберегательный банк СССР, который в настоящее время является акционерным банком, работающим на коммерческой основе. Второй путь – это создание новых коммерческих банков “на ровном месте”, когда согласно “Закону о коммерции в СССР” (1988 год) была разрешена деятельность кооперативных банков. Новые банки стали создавать не только кооперативы, но также и государственные предприятия, и общественные организации. Естественно, во втором случае возникало и больше проблем (отсутствие надлежащим образом оборудованных помещений, нехватка опыта банковской работы, проблема кадров).

Процесс совершенствования банков “второго” уровня продолжается и в настоящее время, особенно это усилилось после 17.08.1998 г.

Хостинг от uCoz